Bildungspartnerschaft zwischen dem Albert-Einstein-Gymnasium und der Akademie für Gesundheitsberufe des Uniklinikums

Am 18. Oktober wurde im Rahmen eines Festaktes eine Bildungspartnerschaft zwischen dem Albert-Einstein-Gymnasium und der Akademie für Gesundheitsberufe, die zum Uniklinikum Ulm gehört, besiegelt.
Im Beisein von Vertretern aus der Eltern-, Schüler- und Lehrerschaft sowie Herrn Semler, der die Abteilung Bildung und Sport der Stadt Ulm repräsentierte, wurde die Kooperationsvereinbarung von Herrn Meyer, dem Schulleiter des Gymnasiums, von Prof. Dr. Karl-Heinz Tomaschko, dem Direktor der Akademie, und von Frau Geppert, der Leiterin des Bildungsnetzwerks der IHK, unterzeichnet.

Bildungspartnerschaft

Herr Meyer begrüßte die Anwesenden und betonte in seiner Ansprache, welch großartige Möglichkeiten und Vorteile diese Bildungspartnerschaft für die Schülerschaft des Albert-Einstein-Gymnasiums mit sich bringt. Zum einen wird die Kooperation durch Schnupperpraktika und die Teilnahme an Vorlesungen vertiefte, differenzierte und vor allem praxisnahe Einblicke in den pflegerisch, therapeutischen aber auch technischen Bereich der Berufswelt ermöglichen, und so die Selbständigkeit der Schülerinnen und Schüler fördern und sie in der Berufsorientierung unterstützen. Zum anderen stellt die Zusammenarbeit zwischen der Akademie und dem Gymnasium auch eine Bereicherung für den Unterricht in Fächern wie Biologie, Gemeinschaftskunde, NwT, usw. dar – denn nur durch den Austausch von Gedanken und Ideen, auch mit Fachleuten aus dem außerschulischen Kontext, erweitert sich der Horizont und das Handlungsrepertoire aller am Schulleben beteiligten Personen. Durch ihre Ausrichtung erweitert die Kooperation das Angebot des Albert-Einstein-Gymnasiums an Bildungspartnerschaften in eine neue Richtung.
Herr Meyer dankte hier besonders den beiden zuständigen Lehrkräften des Gymnasiums, Herrn Blasum und Frau Sattler, die die Partnerschaft mit großem Engagement auf den Weg brachten.

Auch Prof. Dr. Karl-Heinz Tomaschko setzt große Erwartungen in die neu entstandene Partnerschaft. Er hofft und beabsichtigt den Jugendlichen des Gymnasiums in Zukunft einen interessanten Einblick in die Welt der Gesundheitsberufe zu bieten und sie damit für medizinische Berufe begeistern zu können. Das Albert-Einstein-Gymnasium sieht er hierbei als idealen Partner und wird der Schülerschaft durch das neue Kombimodell an der Akademie, das Ausbildung und Studium vereint, faszinierende und relevante Perspektiven für die Zeit nach der Schule aufzeigen können.
Feierlich gestaltet wurde die Veranstaltung vom schuleigenen Unter-/Mittelstufenchor unter der Leitung von Herrn Glasbrenner, der die Veranstaltung mit musikalischen Beiträgen kulturell bereicherte.

Impressionen zur Vertragsunterzeichnung