Entschuldigungsverfahren am Albert-Einstein-Gymnasium Ulm-Wiblingen

gültig ab dem 2.HJ Schuljahr 2018/2019

Grundsätzliches

Auf der Grundlage der Schulbesuchsverordnung des Kultusministeriums legte die Gesamtlehrerkonferenz des Albert-Einstein-Gymnasiums am 20.11.2018 folgende Richtlinien zur Entschuldigungspflicht von Schülerinnen und Schülern im Krankheitsfall fest:

1. Kann eine Schülerin oder ein Schüler wegen einer Erkrankung die Schule nicht besuchen, ist dies der Schule unter Angabe des Grundes und der voraussichtlichen Dauer der Erkrankung spätestens am zweiten Schultag der Verhinderung mündlich, fernmündlich, elektronisch (E-Mail) oder schriftlich mitzuteilen. Im Falle mündlicher, fernmündlicher oder elektronischer Entschuldigung ist die schriftliche Entschuldigung innerhalb von drei Schultagen nachzureichen. Erfolgt keine mündliche, fernmündliche oder elektronische Entschuldigung, so muss die schriftliche Entschuldigung bereits am zweiten Schultag vorliegen. Um das Sekretariat zu entlasten, sollte von einer fernmündlichen Entschuldigung möglichst abgesehen werden.

Die folgende Übersicht zeigt die verschiedenen Entschuldigungsmöglichkeiten:

*auch als Fax oder gescannt als Email möglich

1. Minderjährige Schülerinnen und Schüler werden von den Erziehungsberechtigten oder von denjenigen, denen die Erziehung und Pflege anvertraut ist, entschuldigt.
    2. Volljährige Schülerinnen und Schüler entschuldigen sich selbst. Fehlen volljährige Schülerinnen und Schüler sehr häufig im Unterricht, so kann vom Schulleiter auf Antrag der Klassenlehrerin bzw. des Klassenlehrers für jedes weitere Fehlen ein ärztliches Zeugnis verlangt werden. Fehlen volljährige Schülerinnen und Schüler häufig gezielt bei Klassenarbeiten, so kann vom Schulleiter auf Antrag der Klassenlehrerin bzw. des Klassenlehrers für jedes weitere Fehlen bei einer Klassenarbeit ein ärztliches Zeugnis verlangt werden.
    3. Geht die schriftliche Entschuldigung nicht fristgerecht ein, so wird die entsprechende Fehlzeit als unentschuldigt vermerkt.
    4. Bei unentschuldigtem Fehlen bei einer Klassenarbeit/Klausur wird die Leistung mit der Note “ungenügend“ bzw. Null Notenpunkten bewertet.

Für die Klassen 5 bis 10 (G8) bzw. bis 11 (G9) kann folgendes Entschuldigungsformular verwendet werden.

Zusätzlich gilt für die Kursstufe:

In der Kursstufe gibt es kein zentrales Tagebuch mehr, in das die fehlenden Schülerinnen und Schüler einer Klasse eingetragen und in dem die Schülerinnen und Schüler bei Vorliegen einer Entschuldigung als entschuldigt vermerkt werden, sondern jeder Lehrer führt in seinem Unterrichtsfach für seinen Kurs ein sogenanntes Kurstagebuch. Da einerseits ein Überblick über die Fehlzeiten der Schüler und Schülerinnen möglich sein muss, andererseits auf möglichst einfache und effektive Art gewährleistet werden soll, dass alle betroffenen Fachlehrer die Entschuldigung des Schülers/ der Schülerin vorgelegt bekommen, gilt an unserer Schule folgendes Verfahren, das sich gut bewährt hat:

1. Die Schülerinnen und Schüler der Kursstufe erhalten zu Beginn der Kursstufe von den Oberstufenberatern ein Entschuldigungsformular. Auf diesem Formular tragen die Schülerinnen und Schüler die Fehlzeiten (einzelne Schulstunden oder ganze Tage) ein und geben den Grund des Fehlens an. Die Entschuldigung wird bei minderjährigen Schülerinnen und Schülern von den Erziehungsberechtigten, bei volljährigen Schülerinnen und Schülern vom Schüler selbst unterschrieben.
    2. Das ausgefüllte Entschuldigungsformular mit Unterschrift gilt als schriftliche Entschuldigung und unterliegt ebenfalls den oben genannten Fristen.
    3. Liegt das Entschuldigungsformular fristgerecht dem Tutor vor, so bestätigt dieser den Erhalt mit Unterschrift und Vermerk des Datums.
    4. Falls der Tutor verhindert sein sollte, kann auch die Oberstufenberatung oder die Schulleitung das Entschuldigungsformular unterschreiben.
    5. Anschließend muss das Entschuldigungsformular von den Schülerinnen und Schülern allen betroffenen Fachlehrern innerhalb eines Zeitraums von zwei Wochen zur Unterschrift vorgelegt werden, sodass der Fachlehrer den Schüler in seinem Kurstagebuch als entschuldigt vermerken kann.
    6. Unentschuldigtes Fehlen kann in den Zeugnissen J11/1, J11/2 und J12/1 eingetragen werden.

Beurlaubungen

Bitte beachten Sie den Unterschied zwischen Entschuldigung und Beurlaubung:

Eine Beurlaubung vom Besuch der Schule ist lediglich in besonders begründeten Ausnahmefällen und nur auf rechtzeitigen schriftlichen Antrag hin möglich. Der Antrag ist vom Erziehungsberechtigten, bei volljährigen Schülern von diesen selbst zu stellen.

Die Beurlaubung von Schülerinnen und Schülern für bis zu zwei unmittelbar aufeinanderfolgenden Unterrichtstage erfolgt über die Klassenlehrer/Tutoren, in den übrigen Fällen über den Schulleiter. Schülerinnen und Schüler der Kursstufe verwenden zur Beurlaubung die orangenen Beurlaubungsformulare.