Entschuldigungen in der Kursstufe

Für die Schüler der Oberstufe gilt zunächst einmal die gleiche Entschuldigungspraxis wie für die Unter- und Mittelstufe:

Wenn ein Schulbesuch wegen einer Erkrankung oder wegen eines anderen unvorhergesehenen Ereignisses nicht möglich ist, so ist dies der Schule spätestens am zweiten Tag der Verhinderung mitzuteilen. Das geht per Mail (siehe auch Krankmeldungsformular auf der Startseite dieser Homepage), mündlich, schriftlich oder in wirklichen Ausnahmefällen auch telefonisch.

Darüber hinaus gilt die folgende Regelung für die Kursstufe:

• Jeder Schüler der Kursstufe erhält zu Beginn der Kursstufe vom Tutor ein Entschuldigungsformular. Auf diesem Formular muss der Grund des Fernbleibens angegeben werden (z.B. Krankheit).
  • Volljährige Schüler dürfen die Entschuldigung selbst unterschreiben, bei minderjährigen Schülern muss der Erziehungsberechtigte auf dem Formular unterschreiben.
  • Dieses Formular muss spätestens am dritten Tag nach Wiederaufnahme des Schulbesuchs dem Tutor vorgelegt werden, der den (rechtzeitigen) Eingang der Entschuldigung mit dem Datum und seiner Unterschrift bestätigt.
  • Falls der Tutor verhindert sein sollte, können auch die Oberstufenberaterinnen oder die Schulleitung die Entschuldigung unterschreiben.
  • Innerhalb von zwei Wochen nach Wiederaufnahme des Schulbesuchs müssen der Schüler/ die Schülerin nun allen betroffenen Fachlehrern das unterschriebene Entschuldigungsformular vorlegen. Die Fachlehrer und Fachlehrerinnen zeichnen die Entschuldigung ab und vermerken dies in ihrem Tagebuch.
  • Liegt die Entschuldigung nicht innerhalb der genannten Fristen vor, gilt der Schüler/ die Schülerin als unentschuldigt. Fehlt ein Schüler/ eine Schülerin bei einer Klausur unentschuldigt, so liegt es im Ermessen des Fachlehrers/ der Fachlehrerin, diese Klausur mit 0 Punkten zu bewerten.

Beurlaubungen

Wer aus nicht verschiebbaren und äußerst wichtigen Gründen nicht in die Schule kommen kann und beurlaubt werden muss (z. B. wegen eines dringenden Arzttermins, der nicht auf die unterrichtsfreie Zeit gelegt werden kann oder wegen eines Vorstellungsgesprächs), kann sich vom Tutor für bis zu zwei unmittelbar aufeinander folgende Unterrichtstage beurlauben lassen Eine Beurlaubung vom Schulbesuch für drei oder mehr Unterrichtstage ist grundsätzlich nur in besonders dringenden Ausnahmefällen möglich und muss beim Schulleiter beantragt werden.

Für den Antrag auf Beurlaubung gibt es die orangefarbenen Beurlaubungsformulare. Die Beurlaubung müssen die Schülerinnen und Schüler allen betroffenen Fachlehrern vor dem betreffenden Termin vorlegen und von ihnen unterschreiben lassen, so dass diese über die Beurlaubung informiert sind.

Wichtig

Fehlen Schülerinnen und Schüler häufig gezielt bei Klausuren, so kann vom Schulleiter auf Antrag der Tutorin oder des Tutors für jedes weitere Fehlen bei einer Klassenarbeit ein ärztliches Zeugnis verlangt werden.

Fehlen Schülerinnen und Schüler sehr häufig im Unterricht, so kann vom Schulleiter auf Antrag der Tutorin oder des Tutors für jedes weitere Fehlen ein ärztliches Zeugnis verlangt werden.

Auf Beschluss der Jahrgangsstufenkonferenz hin wird das unentschuldigte Fehlen in den Zeugnissen 11/1, 11/2 und 12/1 eingetragen.