Präventionsbeauftragte: Frau Halter-Bieg

Zu den folgenden drei Bereichen organisiere ich in den unterschiedlichen Klassenstufen Thementage und Informationsveranstaltungen:

• Gewaltprävention (z.B. Cybermobbing)
  • Gesundheitsförderung (z.B. gesundes Essen)
  • Suchtprävention (z.B. Alkohol, Drogen, Tabak, Essstörungen, Medien)
Im Schuljahr 2018/19 sind folgende Projekte geplant:
  • Klasse 5 Stationentraining „Smartphone & Co.“: Die Medienpädagogin der Stadt Ulm, Frau Skipski, wird im November und Dezember für alle Schüler der Jahrgangsstufe 5 an unserer Schule ein dreistündiges Stationentraining zum Thema „Smartphone & Co.“ durchführen.
  • Klasse 6 Präventionsprojekt „Gewalt“: Im November und Dezember unterstützt die Polizei Ulm die Präventionsarbeit an unserer Schule. Sie führt für alle Schülerinnen und Schüler der 6. Klassen ein zweistündiges Projekt zum Thema „Gewalt“ durch.
  • Klasse 7 Präventionsprogramm „Medien“ zum Umgang mit digitalen Medien: Im November und Dezember unterstützt die Polizei Ulm die Präventionsarbeit an unserer Schule. Sie führt für alle Schülerinnen und Schüler der 7. Klassen ein dreistündiges Programm zum Thema „Medien“ durch.
  • Klasse 8 Workshop zur Suchtprävention: Die Suchtbeauftragte das Alb-Donau-Kreises, Frau Rösch, wird zusammen mit der Polizei im Laufe des 2. Halbjahrs für alle Schüler der Jahrgangsstufe 8 einen Workshop in zwei Einheiten zur Suchtprävention bei uns an der Schule durchführen.
  • Klasse 9 Projekttage „Für Demokratie Courage zeigen“: Voraussichtlich im Januar und Februar wird das „Netzwerk für Demokratie und Courage Baden -Württemberg“ in Zusammenarbeit mit der Uni Ulm unsere Schule besuchen. Die Schüler werden jeweils einen Projekttag (1. – 6. Stunde) durchlaufen.
  • Elternabend zum Umgang mit digitalen Medien: Ein Vortrag der Polizei zum Umgang mit digitalen Medien am 11.02.2019 18.30 – 20 Uhr. Hierzu ein Infoflyer der Polizei zum Umgang mit Smartphones.
Wenn du hierzu Fragen hast oder einen Rat suchst, sprich mich einfach an oder schreibe mir eine Mail:

Ihr Name (Pflichtfeld)

Ihre E-Mail-Adresse (Pflichtfeld)

Bitte captcha in das Textfeld eingeben: