Haus- und Pausenordnung

Im Schulzentrum Ulm-Wiblingen lernen und arbeiten täglich fast 2000 Menschen. Ein möglichst reibungsloses Zusammenwirken erfordert dabei Rücksichtnahme und Toleranz. Jeder Einzelne trägt Mitverantwortung für die ganze Schulgemeinschaft. Wir wollen zusammen lernen und uns in der Schule wohlfühlen. Deshalb halten wir Regeln ein.

1. Fremdes Eigentum
Wir respektieren fremdes Eigentum und gehen mit dem Gebäude und seiner Ausstattung sorgfältig um.

2. Schulbereich
Die Schule hat eine Aufsichtspflicht. Deshalb darf der Schulbereich von den Schülerinnen und Schülern der Klassenstufen 5 – 10 während der Unterrichtszeit am Vormittag und am Nachmittag auch in den Pausen nicht verlassen werden. Der Schulbereich umfasst die Schulgebäude und die dazu gehörenden Außenanlagen. Er ist im Westen begrenzt durch den Radweg entlang der Reutlinger Straße, im Süden durch die Buchauer Straße, im Osten durch die Sporthalle, den Schulgarten, das Parkdeck und im Norden durch den Wall am Wiblinger Ring. Die Benützung der Telefonzelle an der Wendeplatte Reutlinger Straße ist erlaubt.

3. Die Pausen
In den beiden Pausen am Vormittag ist der Aufenthalt in den Unterrichtsräumen nicht gestattet.

4. Die Mittagspause
In der Mittagspause stehen die Eingangsbereiche, die Sitztreppen, der Raum unter der Glaskuppel, der Oberstufenraum, die Räume A3 und E2 sowie der westliche, einsichtige Teil der Flure im 1. Stock in Bau I und Bau III als Aufenthaltsbereiche zur Verfügung.

5. Fluchtwege
Die in den Fluren aufgestellte Tische und Stühle müssen aus Sicherheitsgründen unbedingt am vorgesehenen Platz verbleiben. Sie dürfen Fluchtwege nicht verstellen.

6. Fachräume
Um Beschädigungen zu vermeiden, dürfen Fachräume nur mit Lehrern betreten werden.

7. Lehrkräfte
Ist eine Lehrkraft 5 Minuten nach Stundenbeginn noch nicht erschienen, melden dies die Klassensprecher im Sekretariat bzw. im Rektorat.

8. Im Unterricht
Damit der Unterricht ohne Störungen ablaufen kann, ist es nicht erlaubt, nach Beginn der Stunde ohne Erlaubnis der Lehrkraft zu trinken, zu essen oder elektronische Medien zu benutzen.

9. Die Unterrichtsräume
Unterrichtsräume sind in ordentlichem Zustand zu verlassen (u. a. geputzte Tafel, saubere Tische, geschlossene Fenster). Wenn in der nachfolgenden Stunde das Zimmer nicht benutzt wird, ist das Licht auszuschalten und der Raum abzuschließen. Um den Reinigungskräften die Arbeit zu erleichtern, muss täglich nach Unterrichtsende aufgestuhlt werden.

10. Abfallentsorgung
Abfälle sind in den entsprechenden Abfallbehältern zu entsorgen. Wir sind uns unserer Verantwortung für die Umwelt bewusst und trennen sorgfältig nach Papier- und Restmüll, in den Küchen auch den Biomüll.

11. Getränke und Kaugummi
Um Reinigungskosten zu vermeiden, sind Kaugummis und nicht wieder verschließbare Getränkeverpackungen im Schulgebäude nicht erlaubt. Kakao und Kaffee in Bechern und Tassen dürfen nur im Erdgeschoss getrunken werden.

12. Rauchen und Alkoholkonsum
Rauchen, Alkoholkonsum und E-Zigaretten/E-Shishas schaden der Gesundheit. Im Schulbereich ist der entsprechende Konsum deshalb verboten.

13. Unfälle
Um Unfälle und Verletzungen zu vermeiden, sind das Rennen, das Turnen an Geländern, das Mitbringen gefährlicher Gegenstände, die Benutzung von Skateboards, Inline-Skates, Heelys, Fersenrollern, Fahrrädern etc. im Gebäude und das Werfen von Gegenständen (auch von Schneebällen) verboten. In den Pausen allerdings kann mit weichen Bällen auf dem Schulhof gespielt werden.

14. Fahrräder
Damit Fahrräder niemanden behindern, dürfen sie nur an den dafür vorgesehenen Plätzen abgestellt werden.

15. Handys und Audiogeräte
Elektronische Medien (Mobiltelefone, Audiogeräte etc.) sind zwar nützliche Kommunikationsmittel oder manchmal interessante Spielgeräte, im Schulgebäude müssen die Geräte der Schülerinnen und Schüler allerdings ausgeschaltet bleiben und nicht sichtbar aufbewahrt werden. Deren Nutzung im Schulgebäude ist nur mit Erlaubnis einer Lehrkraft möglich.