Fach Deutsch

Herzlich Willkommen auf der Homepage der Fachschaft Deutsch!

Der Deutschunterricht leistet einen wesentlichen Beitrag zur sprachlichen, literarischen und medialen Bildung der Schülerinnen und Schüler. Er macht sie vertraut mit Sprache und Literatur als Mittel der Welterfassung und Wirklichkeitsvermittlung, der zwischenmenschlichen Verständigung, der Analyse und Reflexion, aber auch der Problemlösung und kreativen Gestaltung.Bildungsplan

Sie finden auf den folgenden Seiten Informationen rund um das Fach Deutsch am Albert-Einstein-Gymnasium. Sollten Sie weitergehende Fragen haben, stehen wir Ihnen gerne für ein Gespräch zur Verfügung.

Ihre Fachschaft Deutsch

NameFächerNameFächer
Frau BadickeD / E / BKHerr MeyerD / L / Eth
Frau Becker, A.D / EFrau MondinD / GK / Spa
Frau Becker, U. D / SpFrau SattlerD / L / F
Herr BlasumD / E / GkFrau StalderD / Mu
Frau DechD / MuFrau SteinD / F
Frau FahrenschonD / GFrau SturmD / E / Span
Frau FischerD / E / EthHerr TilchD / G
Frau GlaserD / E / GFrau Dr. WelteD / Gk
Frau Halter-BiegD / F / G / SpanHerr WilkenD / G
Frau HautmannD / GeoHerr ZlochD / G / GK
Herr HeinemannD / E / Eth
Frau Jardel D / F
Herr JeskeD / G / E
Herr KampD / Mu
Frau KäßbohrerD / BK / Eth
Frau KleinerD / E / Eth / Phil
Herr KrischkerD / L / Gr

• Klasse 5:  Besuch der Stadtteilbibliothek mit Frau Dittrich
    LRS-Stunde: individuelle Förderung für Schüler/Schülerinnen mit Lese-Rechtschreibschwäche, durchgeführt von Frau Rittel
  • Klasse 6: Vorlesewettbewerb, von Frau Anne Becker und Frau Stein organisiert
  • Klasse 7 bis 12: mögliche Theaterbesuche mit dem Programm „Theater und Schule“ des Theaters Ulm, koordiniert von Frau Ulrike Becker
  • Klasse 9: Bewerbungstraining
  • Klasse 10: Differenzierungsstunde: Differenzierung orientiert an Gruppenstärke (halbe Klasse)
  • Klasse 11: Vertiefungskurs Sprache, von Herrn Weber angeboten.
    (Hier finden Sie eine kurze Vorstellung)
  • Klasse 12: „Deutschtag“: Klausur mit den 5 Abi-Aufgaben unter realen Bedingungen (315 Minuten)

Vergleichsarbeiten

In den Klassen 5 und 8 werden sogenannten Vergleichsarbeiten durchgeführt „Lernstand 5“ und „VERA 8“.
Lernstand 5
Vera 8

Abitur ab 2020

• E.T.A Hoffmann: Der goldene Topf
  • Hermann Hesse: Der Steppenwolf
  • Johann Wolfgang von Goethe: Faust I
  • Reiselyrik – deutschsprachige Lyrik vom Sturm und Drang bis zur
    Gegenwart

Niko Hönig, 9e, Thema: Liebeslyrik

Links

Auf dieser Seite finden Sie Links zu thematisch verwandten Websites, die empfehlenswert sind. Sehen Sie selbst …

www.literaturportal.de „Hier finden Sie alles, was Sie über die Literatur und das literarische Leben in Deutschland wissen möchten: aktuelle Termine von Lesungen, Vorträgen und Ausstellungen, Autorenporträts, Tonaufzeichnungen („Stimme des Autors“), Festivals, Preise und Stipendien. Mit der Entwicklung dieser „Litfaßsäule mit Gedächtnis“ richtet das Deutsche Literaturarchiv Marbach seinen Scheinwerfer auch auf die Gegenwart der Literatur in Deutschland.“

www.poetenladen.de … „ist ein virtueller Raum für Dichtung. In den Regalen findet der Besucher Storys und Gedichte, Kolumnen und Erzählungen, Essays und poetische News. Stöbern erwünscht!“

www.litrix.de „Das Informationsportal zur weltweiten Vermittlung deutscher Gegenwartsliteratur.“ Ein Projekt der Kulturstiftung des Bundes in Zusammenarbeit mit dem Goethe-Institut und der Frankfurter Buchmesse.

www.bluetenleser.de „Bluetenleser ist ein unabhängiges Literaturportal im Internet. Ziel des Portals ist es, aktuelle Informationen zur Literatur und deren Betrieb zu sammeln und in einer neuen Übersichtlichkeit darzustellen.“

Ministerium für Kultus, Jugend und Sport Baden-Württemberg

Neue Nachrichten, Dossiers, Blick in Literaturzeitschriften, Hinweise auf Literatursendungen in Hörfunk und TV und vieles mehr.