Fach Deutsch

Herzlich Willkommen auf der Homepage der Fachschaft Deutsch!

Der Deutschunterricht leistet einen wesentlichen Beitrag zur sprachlichen, literarischen und medialen Bildung der Schülerinnen und Schüler. Er macht sie vertraut mit Sprache und Literatur als Mittel der Welterfassung und Wirklichkeitsvermittlung, der zwischenmenschlichen Verständigung, der Analyse und Reflexion, aber auch der Problemlösung und kreativen Gestaltung.Bildungsplan

Sie finden auf den folgenden Seiten Informationen rund um das Fach Deutsch am Albert-Einstein-Gymnasium. Sollten Sie weitergehende Fragen haben, stehen wir Ihnen gerne für ein Gespräch zur Verfügung.

Ihre Fachschaft Deutsch

• Max Frisch: Homo faber
  • Peter Stamm: Agnes

Vergleichsarbeiten

Im G8 werden zu Beginn der Jahrgangsstufen 7 und 9 sogenannte Vergleichsarbeiten durchgeführt. Informationen zu den Vergleichsarbeiten finden Sie auf der Website des Landesbildungsservers Baden-Württemberg. Dort finden sich grundlegende Informationen zu den Vergleichsarbeiten insgesamt, z.B. Termine, betroffene Fächer und Aufgabenbeispiele.

Klausuren in der Kursstufe

Für die Klausuren im Kernkompetenzfach Deutsch gelten im Hinblick auf eine angemessene Vorbereitung auf das Abitur besondere Regelungen.

Das Regierungspräsidium Tübingen nimmt am 13.11.2007 Stellung zu den Deutschklausuren in der gymnasialen Kursstufe

Bearbeitungszeit

Im Interesse einer angemessenen Vorbereitung auf die schriftliche Abiturprüfung im Kernkompetenzfach Deutsch ist es notwendig

• von den in Klasse 11 vorgeschriebenen vier Klausuren mindestens drei Klausuren, von den in Klasse 12 vorgeschriebenen 3 Klausuren mindestens 2 in Form einer Textproduktion (Aufsatz) zu schreiben.
  • diese Textproduktion, orientiert an den Aufgabentypen für das Abitur, über die Länge von mindestens vier Schulstunden zu schreiben.
  • spätestens in Klasse 12 mindestens eine Textproduktion in der für die schriftliche Abiturprüfung vorgesehenen Bearbeitungszeit von 330 Minuten zu schreiben.
  • alle fünf Aufgabentypen im Verlauf der Oberstufe zu behandeln und auch als Aufsatzform anzubieten.

Sinnvoll ist es,

• spätestens bei der Klausur, die über die volle Länge geschrieben wird, alle fünf Aufgabentypen wie im Abitur anzubieten.
  • Die Bearbeitungszeit von anfänglich vier Schulstunden auf das gewünschte Ziel von 330 Minuten kontinuierlich zu steigern.
  • Den Aspekt der qualitativen Arbeitszeit zu berücksichtigen (z.B. keine Klausuren über die Mittagszeit).

Am Albert-Einstein-Gymnasium ist es bereits seit Jahren üblich, die Bearbeitungszeit von Klausuren im Fach Deutsch der im Abitur vorgesehenen Länge anzunähern.

Im Sinne der guten Vorbereitung auf die schriftliche Abiturprüfung im Kernkompetenzfach Deutsch an unserer Schule ist es auch, dass in der Kursstufe im Rahmen des „Deutschtages“ eine Klausur über die volle Länge geschrieben wird und es hier möglich ist, alle fünf Aufgabentypen wie im Abitur anzubieten.

Links

Auf dieser Seite finden Sie Links zu thematisch verwandten Websites, die empfehlenswert sind. Sehen Sie selbst …

www.literaturportal.de „Hier finden Sie alles, was Sie über die Literatur und das literarische Leben in Deutschland wissen möchten: aktuelle Termine von Lesungen, Vorträgen und Ausstellungen, Autorenporträts, Tonaufzeichnungen („Stimme des Autors“), Festivals, Preise und Stipendien. Mit der Entwicklung dieser „Litfaßsäule mit Gedächtnis“ richtet das Deutsche Literaturarchiv Marbach seinen Scheinwerfer auch auf die Gegenwart der Literatur in Deutschland.“

www.poetenladen.de … „ist ein virtueller Raum für Dichtung. In den Regalen findet der Besucher Storys und Gedichte, Kolumnen und Erzählungen, Essays und poetische News. Stöbern erwünscht!“

www.litrix.de „Das Informationsportal zur weltweiten Vermittlung deutscher Gegenwartsliteratur.“ Ein Projekt der Kulturstiftung des Bundes in Zusammenarbeit mit dem Goethe-Institut und der Frankfurter Buchmesse.

www.bluetenleser.de „Bluetenleser ist ein unabhängiges Literaturportal im Internet. Ziel des Portals ist es, aktuelle Informationen zur Literatur und deren Betrieb zu sammeln und in einer neuen Übersichtlichkeit darzustellen.“

Neue Nachrichten, Dossiers, Blick in Literaturzeitschriften, Hinweise auf Literatursendungen in Hörfunk und TV und vieles mehr.