Vertiefungskurs Sprache

Der Vertiefungskurs Sprache ist ein zweistündiges Wahlfach in der Kursstufe. Es handelt sich hierbei momentan um ein Pilotprojekt: Das Albert-Einstein-Gymnasium ist eines von nur fünf Gymnasien in Baden-Württemberg, an denen der Vertiefungskurs Sprache in diesem Schuljahr zum ersten Mal in JS1 unterrichtet wird. Den Schülerinnen und Schülern werden über den verpflichtenden Sprachunterricht in Deutsch und den Fremdsprachen hinaus vertiefte und differenzierte Einblicke in Struktur und Wirkungsmechanismen von Sprache vermittelt. Behandelt werden insbesondere die linguistischen Kerngebiete der Morphologie, Syntax, Semantik und Pragmatik sowie Grundlagen der Hermeneutik. Die Lektüre und Produktion anspruchsvoller, in ihrer Form wissenschaftlicher Texte ist ebenso ein zentrales Ziel des Kurses, der durch eine zentrale Zertifikatsklausur der baden-württembergischen Universitäten ergänzt wird.