Fach Geographie

Linkliste Geographie

Allgemeine (Länder-)Informationen

Allgemeines Lexikon der Geowissenschaften

Daten und Grafiken u. a. zu Geografie, Bevölkerung, Bildung, Kultur, Umwelt, Land- und Forstwirtschaft, Wirtschaft, Soziales und Verkehr.

Länderinformationen des Auswärtigen Amtes

Ein Angebot des „Directorate of Intelligence“ der CIA mit Fakten und Statistiken zu mehr als 250 Ländern (in englischer Sprache)

Karten:

Google Earth ist eine Software, mit der man die Erde von oben betrachten kann.

Kartenmaterial und -informationen

Online Landkarten und Stadtpläne

Physische Geographie (Auswahl):

Klimageographie einfach und verständlich erklärt, Autor: M. Forkel

(Aktuelle) Informationen zu Wetter und Klima

• Webgeo: www.webgeo.de

anschauliche Lernmaterialien in Form von Online-Modulen für das Neigungsfach/Oberstufe

Multimedia-Angebote des SWR und WDR

Humangeographie (Auswahl):

Allgemeine Informationen und Länderdatenbank zum Themenbereich Bevölkerung

• Bundeszentrale für Politische Bildung: bpb.de

Informationen der Bundeszentrale zu politschen Themen, sowie zu Gesellschaft, Umwelt, Migration, Verstädterung

Quiz/Wissenswertes:

Spielerisch die Welt entdecken

Wissensmagazin zu verschiedenen Bereichen der Naturwissenschaften

Geographiewettbewerb „Diercke Wissen“ 2016

In diesem Jahr nahmen 24 interessierte Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen 6 und 9 am größten deutschen Geographiewettbewerb teil. Dabei wurden Fragen zur allgemeinen Geographie sowie zu Deutschland, Europa und der Welt gestellt.

Unter den Bestplatzierten der Jahrgangsstufe 6 waren Tim Oberle (Klasse 6c) und Niko Moritz (Klasse 6e). Johann Blakytny (Klasse 6e) konnte als Jahrgangsbester alle Fragen richtig beantworten.

In der Jahrgangsstufe 9 erreichten Daniel Wagner (Klasse 9e), Valentin Kolb (Klasse 9e) und Marius Neuheuser (Klasse 9c) die besten Plätze. Marius Neuheuser qualifizierte sich damit für den Landesentscheid in Baden-Württemberg.

Wir wünschen Marius viel Erfolg, gratulieren allen Schülern zu ihren Platzierungen und hoffen, auch im nächsten Jahr wieder geographisch interessierte Schülerinnen und Schüler für den Wettbewerb gewinnen zu können.

Geographiewettbewerb

Die Fachschaft Geographie

Geographiewettbewerb „Diercke Wissen“ der Klassenstufe 9 am 11.02.2015

Am freiwilligen Wettbewerb für die Jahrgangsstufe 9 haben am 11.02.2015 17 Schülerinnen und Schüler des Albert-Einstein-Gymnasiums teilgenommen. Die geographischen Inhalte bezogen sich dabei auf topografisches Wissen zu den Themen: Deutschland, Europa und die Welt.

Unter den bestplatzierten waren Nick Schelberger (Klasse 9a), Malte Höfig (Klasse 9a) und Jonathan Rau (Klasse 9c). Diese drei Schüler wurden mit einem kleinen Preis und einer Urkunde ausgezeichnet. Jahrgangssieger Nick Schelberger nahm am weiterführenden landesweiten Wettbewerb teil.

Geographiewettbewerb 2015